équilibre alimentaire

Manger équilibré implique que l’on doit suivre les 3 principes de base d’une alimentation équilibrée.

Equilibre
La pyramide alimentaire active comprend différents compartiments. Ceux-ci correspondent à l’activité physique, 7 groupes alimentaires essentiels et un groupe alimentaire destiné aux « temps en temps » au sommet de la pyramide. Pour manger équilibré, nous devons manger des aliments issus des 7 groupes alimentaires essentiels, et ce, en proportion correcte.
Variété
Si nous mangeons journalièrement les mêmes aliments, notre alimentation devient monotone et peu équilibrée. Tous les aliments d’un même groupe alimentaire n’apportent pas les mêmes sortes et les mêmes quantités de nutriments. C’est pourquoi, il est très important de varier son alimentation. Cela signifie manger des aliments issus de chaque groupe d’aliments mais aussi varier au sein même de chaque groupe alimentaire.
Modération
Respectez et suivez les quantités recommandées pour chaque groupe d’aliments. Ecoutez votre corps ! Ne mangez ni plus ni moins que nécessaire et soyez modéré avec les extras. Ce que nous consommons, nous devons le brûler !