Dans la prévention et le traitement du diabète,
l’alimentation occupe une place centrale. Les effets avantageux d'une
alimentation équilibrée sur la santé et le diabète (glycémie et équilibre
glycémique) sont scientifiquement démontrés. Pour les diabétiques, manger
équilibré est bénéfique et nécessaire. Nous mangeons de plus en plus vite, des
plats de plus en plus préparés, en oubliant que c'est l'alimentation qui nous
apporte de l’énergie et nous maintient en vie.
L’alimentation doit permettre de saturer les besoins
nutritionnels, de contrôler le taux de glycémie et de lipides sanguins en plus
d’inciter la tenue du poids santé et de prévenir les maladies
cardiovasculaires.
Parmi les aliments qui les diabétiques peuvent
consommer, et qu’ils auront un effet positif sur leurs diabètes :
1)
La poire présente
de multiples composés phénoliques, dont des flavonoïdes, garants de la couleur
du fruit, et des acides phénoliques. Présentes essentiellement dans la pelure
du fruit, ces composantes consentent de neutraliser les radicaux libres,
grâce à leur effet antioxydant. Les composés phénoliques participeraient or
à la prévention des maladies cardiovasculaires et de certains cancers. La
haute composition en fibres alimentaires de la poire aiderait pareillement à la
diminution des risques de dysfonctionnement cardiaques ainsi qu'à la régularisation du
transit intestinal. Les fibres solubles contenues dans la poire retardent
l’absorption du glucose dans l’intestin grêle, permettant autant un meilleur
contrôle de la glycémie.
2)
L’avocat est un bon choix
alimentaire puisqu’il est solidement antioxydant. En cas de diabète, il est
important de consommer des aliments avec une forte faculté antioxydant puisque
cette maladie favorise l’activité des radicaux libres responsables
de l'oxydation de l'organisme. Ce qui peuvent entraîner une réaction entre le
glucose excédentaire et les protéines corporelles qui est l’un des facteurs de
vieillissement précipité des tissus. Une étude a démontré que l’avocat a un
réel impact sur la diminution des lipides sanguins. Cela permet de prévenir les
risques de maladies cardiovasculaires qui sont de 2 à 3 fois plus élevés chez
une personne diabétique.
3) L’orge est un produit céréalier
à grains entiers très nutritif, riche en fibres solubles et en vitamine E.
Cette céréale constitue un antioxydant qui permet de lutter contre les préjudices
causés par les radicaux libres. La vitamine E incite la prévention des risques
de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies attachées
au vieillissement.
4)
Le saumon est un poisson gras dont
l’impact sur la diminution des risques de maladies cardiovasculaires, c’est
une Excellente source d’oméga-3. Le saumon réduire la tension artérielle, les
triglycérides sanguins et la formation de caillots de sang. Le saumon est
également une excellente source de protéines complètes. Il est conseillé
d’intégrer la protéine de poisson à son alimentation puisque celle-ci serait
favorable à l’amélioration de la sensibilité à l’insuline.
5)
Le brocoli est un Légume de la
famille des crucifères, à consommer cru ou légèrement cuit, il renferme
beaucoup de vitamine C dont les propriétés préventives sur certains cancers ont
été démontrées. Deux de ses composantes, la lutéine et de la zéaxanthine, ont des
propriétés antioxydantes qui luttent également contre les troubles
cardiovasculaires.
6)
La patate douce présente une teneur
élevée en antioxydants, surtout grâce aux anthocyanines et aux
caroténoïdes qu’elle renferme. La patate douce de couleur pourpre serait principalement
riche en anthocyanines, d’où sa coloration. Cette composante permet de réduire
l’oxydation du «mauvais» cholestérol, et de prévenir les risques de maladies
cardiovasculaires. La patate douce aurait pour effet de diminuer la résistance
à l’insuline, ce qui favoriserait le contrôle de la glycémie.
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